Хотелось бы начать с того, что
социальная поддержка – это биологическая потребность, а не альтернативный метод работы с эмоциональными проблемами. Она должна лежать в основе любых методов профилактики и лечения.
Все в нас – наш мозг, наш разум, наше тело –
заточено на взаимодействие в рамках социальных систем. Это наша самая действенная стратегия как выживания, так и процветания вида, которую мы обрели в процессе эволюции. К несчастью, именно эти механизмы выходят из строя при большинстве психических заболеваний.
Межличностные отношения – взаимоотношения – это субъективно переживаемые связи и отношения между людьми.
Межличностные отношения - это система межличностных установок, ориентаций ожиданий, определяемых содержанием совместной деятельности людей и их общения. Взаимоотношения складываются в рамках взаимодействия людей, а затем оказывают влияние на эффективность совместного труда, характер протекания и интенсивность процесса общения.
Взаимоотношения характеризуются избирательностью и нередко эмоционально окрашены: человек предпочитает одних людей, равнодушен к другим, не принимает третьих. При этом феномен избирательности
обусловлен потребностной сферой. (А.Г. Рузская).
То есть можно найти причину нашего поведения в межличностных отношениях. В поведении человека есть две функционально взаимосвязанные стороны: побудительная и регуляционная. Побуждение обеспечивает активизацию и направленность поведения, а регуляция отвечает за то, как оно складывается от начала и до конца в конкретной ситуации.
При различных подходах к вопросу мотивации все авторы отмечают:
мотив (потребность) является причиной, побудителем деятельности человека.
Психические процессы, явления и состояния: ощущения, восприятие, память, воображение, внимание, мышление, способности, темперамент, характер, эмоции — все это
обеспечивает в основном регуляцию поведения.
Поскольку мотивы у каждого человека индивидуальны, определяются особенностями его личности, сложившейся системой ценностей и ценностных ориентаций, социальным окружением и т.д., то и пути удовлетворения потребностей различны. Мотивоционно-потребностная сфера человека динамична и зависит от многих обстоятельств, но существуют некоторые мотивы относительно устойчивые, подчиняющие себе остальные мотивы, т.е. они становятся «стержнем» всей мотивационно-потребностной сферы личности.
Исследованию мотивационно-потребностной сферы человека посвящено много научных работ, изучив которые можно выделить отличительные характеристики мотивации человека:
1) имеет социальное происхождение: отвечает нуждам общества, исторична, изменчива, воспитуема (произведена обществом);
2) опосредована интеллектом, речью, сознанием;
3) обладает функциональной автономностью, независимостью от состояния организма;
4) направлена на отдаленные цели;
5) имеет иерархический характер;
6) полимотивированна (жизнь регулируется набором мотивов).
И вот тут находится фокус нашего внимания. Мы совершенно точно теперь можем понять, что в одних случаях для улучшения качества общения будет необходимо прояснить потребность/мотивацию/фактор побуждения, а в других выбор средств достижения наших потребностей в конкретной межличностной ситуации. Иными словами, что побуждает человека в конкретной ситуации общения действовать определенным образом, и какие чувства и эмоции возникают для реализации этой потребности?
Но как мы знаем, назвать проблему это только начало. Нам необходим метод, который позволял бы не только осознавать свои внутренние потребности и эмоционально-чувственные средства, но и получить, а затем реализовать новый опыт межличностного общения.
Самый первый опыт начинается с рождения и хорошо изложен в теории привязанности Джона Боулби. Сразу после рождения начинают работать зеркальные нейроны, которые обеспечивают связь между мозгом разных людей. Они же обеспечивают способность испытывать эмпатию. Когда исследователь Мелтзофф из Орегонского университета сжимал губы и высовывал язык перед рожденными 6 часов назад младенцами, они сразу же повторяли его движения
. Подражание наш самый фундаментальный социальный навык. Благодаря которому мы автоматически улавливаем и повторяем поведение наших родителей, учителей и сверстников. Младенцы не в состоянии управлять своим собственным эмоциональным состоянием. Но, когда ребенок синхронизирован с заботящимся о нем взрослым, то его радость и чувство связи отражаются в равномерном сердцебиении и дыхании, а также низких уровнях гормона стресса.
Последующие 50 лет исследований в рамках теории привязанности установили: в ходе близкого взаимообмена, который обеспечивает привязанность, дети учатся понимать, что у других людей есть мысли и чувства, одновременно похожие на их собственные и отличные от них. Другими словами, они «синхронизируются» со своим окружением и с окружающими их людьми, развивая самосознание, сочувствие, умение контролировать свои импульсы, а также внутреннюю мотивацию, которые позволяют стать полноценными членами более масштабной социальной среды.
Пренебрежительное или жестокое обращение могут запустить этот процесс в обратном направлении. Дети, столкнувшиеся с травмой или жестокостью, крайне восприимчивы к изменениям в голосе и лице, однако склонны реагировать на них как на угрозу, вместо того что бы использовать эту информацию для подстройки. Доктор Сет Поллак из университета Висконсина показал фотографии с различными выражениями лица группе обычных восьмилетних детей и группе детей, которые пережили жестокое обращение, сравнив между собой их реакции. Рассмотрев фотографии, на которых спектр эмоций менялся от злости до грусти, дети были особенно восприимчивы к малейшим проявлениям злости.
Это одна из причин, по которым столкнувшиеся с жестоким обращением дети так легко пугаются или становятся настороженными. Детям, которые слишком бурно реагируют на агрессию со стороны сверстников, которые не способны улавливать потребности других детей, которые чуть что замыкаются в себе или теряют контроль над своими импульсами, найти друзей оказывается на много сложнее. В конечном счете они могут научиться скрывать свой страх, изображая из себя крутых, либо же он и начинают все больше и больше времени проводить в одиночестве за просмотром видео или за видеоиграми, от чего их навыки коммуникации и эмоциональная саморегуляция страдает еще больше.
Потребность в привязанности никогда не ослабевает. Большинству людей чувство оторванности от окружающих попросту невыносимо. Люди не способные устанавливать нормальную связь с коллегами друзьями и близкими, как правило, находят другие способы взаимодействия: например, по средствам болезни, судебных исков или семейной вражды. Они готовы на все, лишь бы избавится от этого неприятного чувства отчужденности.
Как и потребность в здоровой привязанности, наша нейропластичность – гибкость нейронных контуров мозга присутствует в течении жизни. Это наша способность может быть использована для перестройки разума людей, жизнь которых приучила видеть в окружающих угрозу, а себя самих воспринимать беспомощными созданиями.
Для этого подходит метод балинтовской группы.
Это можно подтвердить, рассмотрев феномены группового аналитического процесса в балинтовской группе: Социализация – в группе отдельный участник вырывается из ощущения своей «изоляции» и попадает в атмосферу, где его принимают и поддерживают.
Феномен зеркала – отдельный участник переживает в группе различные аспекты своего «Я» так же, как и «Я» других. Через идентификацию, проекцию и проективную идентификацию он может открыть новые стороны представления о самом себе и о различных аспектах своего взаимодействия с другим.
Феномен конденсатора – группа усиливает и концентрирует составные части межличностных отношений, до этого во многом неосознаваемых, и оказывает как освобождающее, так и стимулирующее влияние на их позитивное развитие.
Обмен информацией, который ведет к росту взаимопонимания и вызывает эмоциональный резонанс внутри группы. Каждый член группы реагирует по-разному на одно и то же событие, поэтому создается богатый источник новой и полезной информации.
Поддержка – группа служит активным резервуаром, если в ней поддерживается баланс между интегративными и аналитическими тенденциями, фрустрацией и эмпатией, тем самым развивая взаимопонимание и взаимопомощь.
Новый стиль коммуникации – в группе некоммуникативное становится коммуникативным, особенно когда оно становится понятным благодаря речевому описанию. В следствии этого в группе лучше осознается и признается индивидуальность каждого участника. Содействие речевой коммуникации и помощь в прояснении ее контекста является задачей ведущего группы.
Важными достижениями технологии балинтовской группы является:
Ø
Успешное преодоление конформизма. Этот феномен возможен благодаря нормативному влиянию, которое заключается в том, что отдельные члены группы стремятся улавливать доминирующие мнения и точки зрения и стремятся присоединиться к ним. Если членство в группе или принадлежность к ней важны для человека и становятся частью его самоидентификации, это усиливает его конформизм.
Ø
Преодоление эффекта «группомыслия» или «огруппления мышления». Синонимом которого является «оглупление мышления». Этот термин описал Ирвин Джанис в 1971 г: «Это способ мышления, приобретаемый людьми в ситуации, когда поиск согласия и единодушия становится настолько доминирующим в группе, что начинает пересиливать реалистичную оценку возможных альтернативных мнений и точек зрения».
Ø
Преодоление эффекта ложного социального согласия. Он схож с феноменом, описанным Дж. Келли и соавторами в 1970 г – «эгоцентрическая контрибуция». Когда люди ставят во главу угла свою потребность ощущать в групповой дискуссии, что их позиция рациональна и соответствует социальным нормам.
Все эти феномены создают возможность проживание балиновской группе эффекта взаимозависимости, поскольку участники связаны друг с другом. При этом реакции одного из них в отношении других участников группы обусловлены и определяются тем, как реагируют другие, а переживания одного связаны, возможно, даже зависят от переживаний и их выражения другими в группе. Этот процесс напоминает «синхронизацию», о которой мы говорили выше. То, что необходимо нам для трансформации межличностных отношений и установления нормальной связи с коллегами друзьями и близкими, такой необходимой для нашего комфортного самоощущения.