В чем уникальность терапии с животными?
Наверняка вы слышали слово «иппотерапия», и, вероятно, у вас даже есть представление, что это связано с лошадьми и терапией. Возможно, вы слышали даже термин «канистерапия», хотя с пониманием этого слова, скорее всего, уже посложнее (сразу откроем тайну, что это вид терапии, проводимой при участии собак).
Но что такое терапия с животными, или анималотерапия? Если кратко, то это психотерапевтические и помогающие практики, проводимые при помощи животных. Обычно таким объяснением большинство и ограничивается. И в этом самый большой подвох. Потому что животное по определению не может быть терапевтом: оно просто живет и просто общается с вами. А почему неправильно и даже вредно считать собак, кошек и лошадей терапевтами, мы расскажем вам в другой статье.
«Хорошо, - скажете вы, - допустим. Но в чем польза и уникальность такой терапии? Почему то же самое нельзя проработать просто в кабинете у психолога – без всяких хвостатых помощников?». Справедливый вопрос. И мы на него ответим.
Терапия с животными (причем неважно, в каком именно направлении работаем сам терапевт: это может быть и КПТ, и психоанализ, и гештальт-терапия) имеет несколько особенностей и преимуществ.
Во-первых, многим людям животные нравятся, хвостатые успокаивают клиентов, помогают расслабиться и почувствовать себя комфортно. «Официальность» и скованность могут уйти при одном лишь присутствии собаки. Особенно хороша такая терапия с детьми. Да, конечно, есть люди, которые боятся животных, но и это не противопоказание для такого рода помощи. Другое дело в том, что те, кто не любит или опасается зверей, скорее всего, не пойдут на такую терапию… Но это уже вопрос не самой терапии или метода, а его восприятия и выбора самим клиентом.
Вторая особенность – это необычность ситуации. И именно благодаря этому некоторые проблемы могут выйти «наружу» явственнее, а некоторые паттерны поведения проявиться быстрее и так же быстрее измениться. Конечно, под контролем психотерапевта и при его содействии.
Третье преимущество такого вида терапии – это мгновенная и честная обратная связь. Животному не надо быть хорошим с вами, ввести себя каким-то определенным образом (за исключением соблюдения базового воспитания и хорошего самочувствия, но об этом должен позаботиться его хозяин). Оно будет просто общаться с вами, но при этом максимально честно реагировать на ваши действия или даже изменения состояния. Животные, принимающие участие в терапии (если, конечно, они правильно воспитаны) не скованны какими-то социальными нормами, столь привычными нам, людям, а потому, например, могут просто развернуться и отойти, если вы грубо с ним обойдетесь (в то время как подчиненный, например, будет выслушивать нотации или крик начальника до последнего, пока тот не «выговорится» и не отпустит беднягу).
Кстати, еще про обратную связь, а заодно про уникальность анималотерапии. Животные обладают совсем иным восприятием нашего мира. У собак, например, намного лучше развито обоняние по сравнению с нами, а значит, они могут улавливать малейшие запахи, абсолютно недоступные для нас. Они даже могут почуять, что вы испугались. Ни один психотерапевт, каким бы профессионалом они ни был, не сможет сделать это с помощью своего носа. А собак даже учить этому особо не надо. Получается, что животные нередко осведомлены о нашем состоянии (благодаря таким вот «экстрасенсорным», с нашей точки зрения, способностям) лучше, чем мы сами. И будут вести себя в соответствии с полученной ими от нас информацией.
Заменяет ли общение с животными работу с психотерапевтом? Разумеется, нет. Иначе бы никто из владельцев домашних животных или спортсменов-конников не имел психологических проблем. Такой вид общения не даром называется «терапией»: оно проходит под наблюдением специалиста, который фасилитирует происходящий процесс (потому что животное, как вы помните, не терапевт и не имеет перед собой задачи вас от чего-то вылечить или даже осознанно и целенаправленно вам помочь).
Однако животные могут «усилить» специалиста, катализировать процесс или даже обеспечить психотерапевта дополнительной информацией о состоянии клиента.