Как часто при межличностном общении – да и в терапии тоже! – можно услышать такой посыл: «Что-то не нравится? Сделай иначе – и получишь другой результат». И хотя в корне своем это верно, порой, даже если человек и поступает так, в его жизни все равно ничего не меняется. В чем причина?
Дело в том, что иногда действия становятся другими, но лишь внешне. А суть и намерения не меняются. Как обновленный дизайн упаковки какого-то продукта, но с прежним содержимым. Такое может сработать и даже увеличить продажи, но лишь на какое-то время. Если продукт был плохим, то кардинальным образом ситуацию это не изменит.
Рассмотрим, как это работает на практике. Например, приходит к психотерапевту человек, чтобы разобраться в сложной для него или даже травматической ситуации, в которой он чувствует, что вокруг одни ограничения, что будто все на него давят, что он находится в замкнутом круге. В разговоре клиент говорит, что постоянно борется, отстаивает свою правоту, что-то кому-то доказывает и при этом что очень от всего устал.
Потом приходит другой человек. Вроде как все понимающий, даже осознанный, но переживает, что с ним постоянно происходят похожие «дурацкие» ситуации: то о нем где-то забудут, то потеряются его документы. И это случайности, и обвинить даже некого, но из раза в раз все повторяется.
И вот вроде ситуации кажутся разными, но на самом деле они одинаковы. И в одном, и в другом случае люди описывают свой замкнутый мир. Настоящий, большой мир разнообразный. Он не всегда плохой и не всегда хороший. Возможно, он вообще нейтральный. Какие-то краски и объем добавляем в него уже мы сами – своим восприятием. И на основании этого уже выносим его оценку – какой он. Но дополнение «по отношению к нам и с нашей точки зрения» обычно остается за скобками нашего сознания. И мы начинаем взаимодействовать с миром – по образу и подобию, как мы взаимодействовали в похожих ситуациях с близкими людьми и на основании тех оценок, которые сами про него вынесли для себя. И какие бы советы ни давал психотерапевт (а он их и не даёт), как поменять свое поведение, у человека принципиально все равно ничего не меняется. Если человек видит мир как то, с чем надо сражаться, то все советы он будет воспринимать через эту призму. Да и сам действовать, тоже исходя из такого убеждения. Но кому-то иногда надо посражаться с этим миром, чтобы понять, что дело в другом. В себе.
Для психоаналитиков это знакомая история. Да и в сказках мы тоже наблюдаем это: чтобы завоевать любовь принцессы, надо идти не к ней самой, а в лес густой (почему-то). Ведь нужно стать другим человеком. Так, король, отдающий свою дочь за этого героя, не против него самого, но ограничения, имеющиеся у Ивана (или принца, или кого-то другого, сватающегося к принцессе), помешают управлять государством. Поэтому герою нужны иные паттерны поведения, иное мировоззрение. И все это приобретается при получении нового опыта (собственно, в сказочном лесу).
Но мы с вами не сказочные герои и живем в обычном мире. Кто-то находит выход, уезжая в Гималаи или совершая какие-то великие (или безумные) поступки. Но есть и еще способ. Надо лишь заглянуть в собственную душу, честно поговорить со своими страхами и обнаружить, что один из самых больших страхов – это как раз-таки чувствовать данные ограничения. Вместо этого, вместо того чтобы принять, что они существуют, большинство людей преодолевают их, доказывают (прежде всего себе), что их нет. И занимаются этим полжизни.
А можно было все это время заниматься тем, что приносило бы удовольствие.
Есть и еще хорошая новость: не все происходит в кабинете у психотерапевта. Что-то мы можем уловить и извне, если к этому готовы. Возможно, данная статья и станет для вас неким маячком, послужит катализатором наметившихся изменений, задаст направление мысли.